Grün statt Grau. Klimaanpassung und Stadtnatur – ein Thema für Gewerbegebiete. - Sieber, Sandra (Patzer, 2020)
Im Projekt „Gewerbegebiete im Wandel", arbeiten Kommunen, Unternehmen, zivilgesellschaftliche Organisationen und Universitäten gemeinsam an der nachhaltigen Weiterentwicklung von Gewerbegebieten im Bestand. Im Fokus des Projekts liegt die Entsiegelung und Begrünung von gewerblichen Liegenschaften zur Förderung von Biodiversität, Aufenthaltsqualität, Klimaschutz und Klimaanpassung. In der ersten Phase des Projekts wurden in den Modell-Kommunen Frankfurt am Main, Marl und Remscheid rund 15 Maßnahmen vorgeschlagen und zum Teil bereits umgesetzt. Im Gebiet Großhülsberg (Remscheid) hat das Projekt sogar zur Gründung eines Unternehmensnetzwerks geführt, das heute mit dem Motto „Bergisch | Nachhaltig | Effektiv" für sich wirbt. In der zweiten Phase des Projekts beteiligen sich die Kommunen Bocholt, Iserlohn, Lengerich und Vreden, um in ausgewählten Gewerbegebieten weitere Schritte in Richtung Klimaanpassung und Biodiversität anzustoßen und damit ihre Gewerbestandorte zu stärken.
Keywords: Gewerbegebiet; Gewerbefläche; Bodenentsiegelung; Begrünung; Biodiversität; Klimaschutz; Projektbericht; Aufenthaltsqualität