Deutsche Kodierrichtlinien für Krankenhäuser. - Schlottmann, Nicole; Raskop, Anna Maria (Kohlhammer, 2001)
Die Deutsche Krankenhausgesellschaft, die Spitzenverbände der Krankenkassen und der Verband der privaten Krankenversicherung haben "Deutsche Kodierrichtlinien, für die Verschlüsselung von Diagnosen und Prozeduren" inhaltlich verabschiedet und ihre verbindliche Einführung zum 1.1.2002 geregelt in der "Vereinbarung zu den Deutschen Kodierrichtlinien, Version 2002, für das G-DRG-System gemäß § 17 b KHG". Es werden erläuternde Hinweise und Beipiele für die Anwendung der Kodierrichtlinien für Krankenhäuser gegeben. Daran anschließend werden der Vereinbarungstext der Selbstverwaltung zur In-Kraft-Setzung der Deutschen Kodierrichtlinien nebst den dazu gehörenden Anlagen abgedruckt (auch im Internet unter www.dkgev.de, www.g-drg.de). difu
Keywords: Krankenhaus; Dokumentation; Datenmaterial; Diagnose; Krankheit; Leistungsbeschreibung; Patientendaten; Patientenklassifikation; Klassifikation; Codierung; Verschlüsselung; Leistungsrecht; Aufenthaltsdauer; Krankenhausvergleich; Leistungsvergleich; Vergütungssystem; Beispiel