Landwirtschaft und Umwelt. Situationsanalyse und Lösungsansätze. - Hofreither, Markus F. (Selbstverl., 1990)
Es werden vornehmlich die "negativen externen Effekte" durch bzw. für die Land- und Forstwirtschaft dargestellt. Im Mittelpunkt steht somit die ökologische Komponente der in Österreich verfolgten "ökosozialen Agrarpolitik". Die Arbeit beginnt mit einer knappen Situationsanalyse bezüglich der gravierensten Umweltprobleme innerhalb der Land- und Forstwirtschaft. Dabei werden die wichtigsten naturwissenschaftlichen Wirkungszusammenhänge soweit dargestellt, als sie für das Verständnis der vorgeschlagenen Maßnahmen relevant erscheinen. Danach werden die wichtigsten ökologischen Zielsetzungen sowie die bestehenden Zielabweichungen aufgezeigt. Eine Analyse des potentiell geeigneten Instrumentariums zur Reduzierung bzw. Verhinderung derartiger Schäden schließt sich an, wobei nach Möglichkeit marktkonformen Lösungen Vorrang vor reinen Ge- und Verboten eingeräumt wird. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Landwirtschaft; Dorferneuerung; Ökologie; Problemanalyse; Lösungsansatz; Versorgung/Technik; Primärsektor