Das Gesundheitskapital der Schweiz. Versuch einer theoretischen und empirischen Erfassung. - Zanetta, Angelo (My University, 1971)
Die Arbeit betrachtet ,,Gesundheit'' von der investiven Seite, als Wachstumsfaktor für die zukünftige Entwicklung der Volkswirtschaft.Nachdem zunächst der theoretische Zusammenhang dargestellt wurde, versucht der Verfasser eine Quantifizierung des schweizerischen Gesundheitskapitals über die Ausgaben für Gesundheitspflege seit 1900.Für die Jahre 1965 und 1966 wird in Analogie zu einer ähnlichen amerikanischen Untersuchung das Gesundheitskapital pro Erwerbstätigen berechnet, wobei sich die Werte ungefähr in gleichem Rahmen halten.Allerdings steht der Autor selbst einer wachstumsorientierten Gesundheitsökonomik ablehnend gegenüber, weil zum einen das Gesundheitskapital weder theoretisch noch empirisch zu befriedigen vermag, zum anderen für entwickelte Industriegesellschaften Wachstumskomponenten wie Bildung und Forschung bedeutsamer sind. bp/difu
Keywords: Gesundheitsökonomie; Gesundheitsinvestition; Gesundheitskapital; Gesundheitswesen; Wirtschaftsplanung; Theorie