Integriert geplant: Räumliche Modelle und Analysen zur gesamtsystemischen Planung intermodaler Wegeketten und Mobilitätsknoten. - Herbst, Stefan; Castellazzi, Bernhard; Prinz, Thomas (Wichmann, 2020)
Der Beitrag betrachtet räumliche Erreichbarkeitsmodelle und die damit verbundenen Routing-Algorithmen im Bereich von Individualverkehr und öffentlichem Verkehr, welche seit Langem essenzielle Bausteine der GI-Methodensatzes sind. Der Ansatz des Beitrags zeigt, wie die Zugänglichkeit von Haltestellen, ausgehend vom Wohnstandort, sowie multimodale Verkehrsinfrastrukturen in einem GIS-Erreichbarkeitsmodell zur Abbildung realitätsnaher, intermodaler Wegeketten unter Nutzung bzw. Erweiterung der GIP und VAO integrierbar sind. Stellvertretend für die verschiedenen Haltestellenzubringer aus der Fläche (neben Rad, Pkw auch Micro ÖV, Sharing-Konzepte, autonomes Fahren, E-Bike usw.) wird die Zugänglichkeit zur Haltestelle für Bike&Ride, Park&Ride und Kiss&Ride modelliert und die Anwendung in zwei Planungsfällen demonstriert.
Keywords: Mobilitätsmanagement; Mobilität; Erreichbarkeit; Raumbezug; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Haltestelle; Multimodalität; Verkehrssystem; Verkehrsplanung; Integrierte Verkehrsplanung; Verkehrsmodell