Leitfaden für Umweltverträglichkeitsstudien zu Straßenbauvorhaben.Teil 1, Raumanalyse. Teil 2, Auswirkungsprognose/Variantenvergleich. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Leitfaden gliedert sich auf in die Raumanalyse und die Auswirkungsprognose/Variantenvergleich. Ziel der Untersuchung ist es, eine methodische Vorgehensweise für die Erstellung von Umweltverträglichkeitsstudien (UVS) vorzustellen, die annähernd einheitlich angewandt werden kann. Die Raumanalyse dient der Erfassung, der Beschreibung und Beurteilung der Umwelt und ihrer Bestandteile, d.h. der Schutzgüter nach § 2 UVPG Mensch, Tiere und Pflanzen, Boden, Wasser, Klima, Luft, Landschaft, Kultur- und sonstige Sachgüter in einem nach fachlichen Aspekten abgegrenzten Untersuchungsraum. Bestandteil der Betrachtung im zweiten Teil des Leitfadens sind die Auswirkungen eines Straßenvorhabens auf die einzelnen Schutzgutfunktionen. Dazu wurden die von einer Straße ausgehenden spezifischen Wirkfaktoren und deren Wirkintensitäten sowie die schutzgutspezifischen Empfindlichkeiten ermittelt. Es werden vier Prognoseverfahren aufgezeigt, bei denen die Empfindlichkeiten und/oder Bedeutung der Schutzgutfunktionen unter Berücksichtigung der Belastungs- bzw. Wirkintensitäten zur Gefährdung überführt wird. Zusätzlich enthält der zweite Teil ein Prüfraster, mit dem eine UVS formell und inhaltlich effizient geprüft werden kann. Die kartographische Darstellung der entscheidungserheblichen Erfassungs- und Beurteilungskriterien in der Raumanalyse und der Auswirkungsprognose wurde auf der Grundlage der 1995 vom Bundesministerium für Verkehr eingeführten Musterkarten für Umweltverträglichkeitsstudien erstellt. kl/difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Fallstudie; Straßenbauplanung; Landschaft; Natur; Leitfaden; Wirkung; Prognose; Vergleich; Methode; Umweltschutz; Verkehr; Bewertung; Planungsvariante; Raumanalyse; Umweltverträglichkeitsstudie