Der smarte Migrationspfad. Ausblick auf die Einführung der E-Bus-Technologie in den ÖPNV. - Schmitz, Martin (DVV Media Group, 2019)
Die umweltpolitischen Anforderungen - nicht nur ausgehend von der clean vehicle directive - an die künftige Mobilität haben bei den Verkehrsunternehmen einen erheblichen Wandel in den Bereichen Energie, Betrieb und Mobilität zur Folge. Insbesondere den batteriebetriebenen E-Bussen kommt künftig eine Schlüsselrolle zu. Da sich die Batterietechnik absehbar weiterentwickeln wird, nehmen die garantierte Reichweite und damit die Einsatzfähigkeit des E-Busses, ausgehend von den Städten, zu. Im Einsatzmix mit Wasserstoffantrieben oder mit synthetischen Kraftstoffen werden sie die heutigen fossilen Kraftstoffe schrittweise verdrängen. Auf die Unternehmen kommen dabei erhebliche Kosten für den Fuhrpark und die Infrastruktur zu. Sie sind bereit, sich der Herausforderung zu stellen - allerdings ist die Politik noch gefragt, den Wandel mit Steuererleichterungen - mit Blick auf die EEG-Umlage oder die Stromsteuer - und mit einer sachgerechten Förderkulisse positiv zu begleiten.

Due to the environmental requirements for the future mobility, which do not only come from the Clean Vehicles Directive, the public transport companies experience considerable changes in the fields of energy, operation and mobility. Especially battery-electric buses will gain in importance. The battery technology is being further developed so that the guaranteed range of electric buses - and thus their availability - will increase in the cities. Together with buses with hydrogen drives and buses powered by synthetic fuels the battery-electric buses are going to gradually replace the present diesel-powered buses. Consequently, the public transport companies will be faced with considerable costs for their bus fleets and the infrastructure. They are ready to meet this challenge, but in view of the levies specified in the German Renewable Energy Sources Act and the German Electricity Tax Act they need political incentives with positive influence on the transition, e.g. tax reliefs.
Smart migration path.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Antrieb; Elektromobilität; Batterie; Wasserstoff; Brennstoffzelle; Verkehrsentwicklung; Verkehrspolitik