e-Quartier Hamburg. Möglichkeiten von Elektromobilität als fester Bestandteil von Wohnquartieren. - Prill, Thomas; Fink, Johanna; Kulus, Daniel; Dickhaut, Wolfgang (My University, 2017)
Mobilität basiert noch immer großteils auf endlichen fossilen Energieträgern mit entsprechend negativen Auswirkungen für Mensch und Umwelt, die mit Lärm und Schadstoffbelastungen besonders deutlich in den Städten und Quartieren zu Tage treten. Die räumliche Entflechtung von Funktionen trägt erheblich zur Verkehrserzeugung bei und mit dem Wohnstandort als Start- und Endpunkt der meisten verkehrlichen Handlung wird die Verkehrsbelastung in das direkte Wohnumfeld getragen. Nur die Trias aus Vermeidung, Verringerung und Verlagerung von Verkehr bietet nach Ansicht der Verfasser einen Lösungsweg aus diesem mobilitätsbedingten Dilemma. Dabei gilt es, Verkehr zu vermeiden, auf umweltfreundliche Verkehrsträger umzusteigen und klimagünstige Energieträger einzusetzen. Neben dem Ausbau des öffentlichen Verkehrs und der Fahrradinfrastruktur sind Carsharing und Elektromobilität zwei wichtige Bausteine einer stadtverträglichen Mobilität. Das Förderprojekt e-Quartier Hamburg, das vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur im Rahmen des Programms "Modellregionen für Elektromobilität" gefördert wird, verfolgt den Ansatz, elektromobile Carsharing-Angebote auf Quartiersebene sowohl im Bestand als auch im Neubau zu integrieren. Die HafenCity Universität Hamburg begleitet das Vorhaben wissenschaftlich, mit dem Ziel erfolgskritische Rahmenbedingungen für die standortbezogene Umsetzung von Elektromobilitätskonzepten zu identifizieren. In diesem Zusammenhang richtet sich der Fokus dieses Beitrags auf die Erfahrungen der Nutzenden mit den Quartiersangeboten und den darauf beruhenden Ableitungen für die weitere Verstetigung und ggf. den Ausbau der im Rahmen von e- Quartier geschaffenen Angebote.
Keywords: Stadtquartier; Wohnquartier; Berufspendlerverkehr; Verkehrsangebot; Verkehrsplanung; E-Mobilität; Carsharing