Das regionale Handelsabkommen Trentino-Südtirol Nordtirol-Vorarlberg. - Schober, Ernst G. (My University, 1971)
Der Autor zeichnet Geschichte, Entwicklung und Erfolge des aus dem Pariser Vertrag entstandenen ,,Accordino'' zwischen den am Brenner gelegenen österreichischen Bundesländern und der italienischen Region Trentino-Alto Aldige nach. Obwohl die durch das regionale Handelsabkommen begünstigten Ausfuhren mit 1,3Prozent des österreichischen Gesamtexports nicht sehr ins Gewicht fallen, kommt dem Accordino nach Meinung des Autors gerade als Kleinexperiment der europäischen Wirtschaftseinheit große Bedeutung zu. Er kritisiert das zu geringe Volumen zahlreicher Warenkontingente, die den freien Warenaustausch behindern; insgesamt hat sich das Regionalabkommen jedoch als geeignetes Mittel erwiesen, politische und wirtschaftliche Grenzen zwischen Nord- und Südtirol durchlässiger zu machen. bp/difu
Keywords: Handelsabkommen; Regionalwirtschaft; Warenaustausch; Handel; Rechtsgeschichte; Wirtschaftspolitik