Building for the public city. The politics, governance and finance of public infrastructure. - (:unkn) unknown (Sage, 1995)
Im Mittelpunkt des Bandes stehen Politik, Verwaltung und Finanzierung der öffentlichen Infrastruktur in amerikanischen Städten. Die öffentliche Infrastruktur wird wesentlich beeinflußt vom technologischen Wandel, von den Zielen der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung, den sich verändernden politischen Kräftebeziehungen und der immer wiederkehrenden Krise der öffentlichen Finanzen. Am Beispiel der George-Washington-Brücke, die New York City mit New Jersey verbindet, wird die Mischung von Technologie und Politik beschrieben. Die technischen Lösungen der Ingenieure verloren an Bedeutung, nachdem sich seit Anfang der 70er Jahre der Niedergang amerikanischer Kernstädte und das Wachstum des suburbanen Raumes verstärkte. Folge war eine Zunahme der Umweltverschmutzung, überfüllte Autobahnen etc. In den Vordergrund rückten Fragen der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung. Vor allem wurde die Infrastrukturpolitik direkt mit der öffentlichen Finanzhaushaltslage verknüpft. Nach dieser Diskussion des sich im Zeitverlauf ändernden Blickpunktes der Infrastrukturpolitik werden aktuelle Fragen des kommunalen Besitzes und der Finanzierung öffentlicher Infrastruktur erörtert. gb/difu
Keywords: Stadtplanung; Kommunalplanung; Infrastruktur; Strukturwandel; Finanzen; Verkehrsinfrastruktur