Umweltökonomie. Eine praxisorientierte Einführung. 2., vollst. überarb., erw. u. akt. Aufl. - Wicke, Lutz (My University, 1989)
Das Handbuch gibt einen Überblick über umweltpolitische Problemzusammenhänge, klärt Begriffe und Aufgaben der Umweltökonomie und zeigt deren Bedeutung für eine effiziente Umweltpolitik. Im einzelnen werden die Möglichkeiten zur Verwirklichung dieser Ziele mit Hilfe von umweltpolitischen Instrumenten vorgestellt und der Zusammenhang zwischen Umweltpolitik und gesamtwirtsschaftlichen Zielen diskutiert. Aus der Problematisierung des Verhältnisses von Wirtschaftswachstum, Umweltschutz und Wohlstand werden Folgerungen für eine zukünftig rationalere Umweltpolitik gezogen. Die nach Schwerpunkten gegliederte weiterführende Literaturliste und ein Glossar wichtiger umweltökonomischer und -politischer Begriffe ergänzen das Handbuch. Der Autor bescheinigt der Bundesrepublik gute Chancen zur Lösung der Umweltprobleme, betont aber die Notwendigkeit internationaler Zusammenarbeit. cp/difu
Keywords: Lehrbuch; Umweltökonomie; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Wirtschaftswachstum; Wachstumspolitik; Umweltschaden; Kosten; Arbeitsmarkt; Finanzwesen; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein