Entgasung (Pyrolyse) von Hausmüll. Degasification (pyrolysis) of domestic refuse. Le degazage (pyrolyse) d'ordures menageres. Degasificacion (pirolisis) de basuras domesticas. - Heil, J.; Emundts, J. (My University, 1992)
Die Entgasung von Hausmüll und hausmüllähnlichen Abfällen hat ihren Ursprung in den Entgasungs- und Verkokungstechniken von Braunkohlen und Steinkohlen.Die Entgasung von Abfällen kann einerseits einen Beitrag zur Volumenreduktion (Schonung von Deponiekapazität) und andererseits zur Energieversorgung liefern.Die Verfahren der Pyrolyse Kraftanlagen GmbH, Deutsche Babcock Anlagen AG und Siemens AG, die teils eine intensive Entwicklungsphase mit der Errichtung von Technikums- und Großanlagen nachweisen können, werden hier in gedrängter Form dargestellt und bewertet.Die verschiedenen Möglichkeiten der Schwelgas- und Rückstandsbehandlung werden ausführlich diskutiert, insbesondere die Möglichkeiten der Rückstandsverglasung im Verfahren der Siemens AG.
Keywords: Siedlungsabfall; Pyrolyse; Verfahrenstechnik; Abfallverbrennung; Verglasung; Entgasung