Mitarbeiterqualifikation als Schlüssel zum Erfolg im Vertrieb. Restrukturierung und die aktive Gestaltung von Vertriebsdienstleistungen müssen sich nicht widersprechen. - Burggraaff, Peter; Clef, Angela (Alba, 2011)
Die Kölner Verkehrs-Betriebe (KVB) befinden sich in einem Restrukturierungsprozess. Hiermit verbunden sind strukturelle Veränderungen der Dienstleistung und des Unternehmens. Zugleich muss das Know-how der Mitarbeiter des Vertriebs zur Sicherung und Optimierung der Kundenorientierung sowie der Erlössteigerung weiter entwickelt werden. Die KVB zeigt einen Weg auf, der unternehmerisches Handeln auf der Basis aktiver und qualifizierter Mitarbeiter erfolgreich macht.

The Kölner Verkehrs Betriebe AG is in the process of restructuring. This also includes structural changes of service and management. At the same time, the know-how of the marketing management needs to be developed in order to secure and optimize revenues and customer orientation. KVB shows how to render entrepreneurial success by active and qualified employees. The KVB experiences demonstrate that changes of a restructuring process offer a useful frame for necessary development and service quality.
Employee qualification - the marketing key to success.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Dienstleistung; Information; Kommunikation; Personaleinsatz; Berufsqualifikation; Mitarbeiterschulung; Kundenorientierung; Dienstleistungsqualität; Personalentwicklung