Zur Integration von Landwirtschaft und Naturschutz in Grünlandregionen der Westeifel (NRW). - Hentschel, Armin (My University, 2001)
Es werden Möglichkeiten und Grenzen der Integration von Landwirtschaft und Naturschutz in Mittelgebirgen aufgezeigt, indem die Wirkungen struktureller Veränderungen im Bereich der Landwirtschaft, agrarpolitischer Förderprogramme und verschiedener Naturschutzinstrumente untersucht werden. In einer Literaturauswertung werden zunächst die Rahmenbedingungen agrarpolitischen und naturschutzpolitischen Handelns beschrieben. Es folgt eine detaillierte Analyse der Landbewirtschaftung in der Region während der vergangenen 200 Jahre. Umfangreiche Bestandsaufnahmen zeigen das Untersuchungsgebiet als Teil einer Region mit relativ ungünstiger Agrarstruktur und ausgeprägter Abhängigkeit von staatlichen Transferleistungen. Sie belegen eine hohe Bedeutung des Untersuchungsgebietes für den biotischen Ressourcenschutz, die Anforderungen des abiotischen Ressourcenschutzes sind im Gebiet nahezu flächendeckend gewährleistet. Es werden Leitbilder und Entwicklungsziele formuliert, die Zielvorstellungen für den Naturschutz wie für die Landwirtschaft verbinden. Detaillierte Modellrechnungen zur Umsetzung der formulierten Ziele schließen ein eigens hierfür entwickeltes mathematisches Modell ein. Mit Hilfe der Modellrechnungen erfolgt eine Überprüfung der agrarpolitischen Förderangebote und verschiedener Naturschutzinstrumente im Hinblick auf die Aufrechterhaltung der flächendeckenden Landbewirtschaftung und die Realisierung der formulierten Naturschutzziele. Künftige Änderungen der zugrunde gelegten Rahmenbedingungen können in das Modell eingearbeitet werden. Den Abschluss der Arbeit bilden Empfehlungen für eine Strategie zur Integration von Landwirtschaft und Naturschutz. Diese sind im Grundsatz auf ähnlich strukturierte Gebiete anderer Mittelgebirge übertragbar. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Naturschutz; Integration; Grünland; Kulturlandschaft; Leitbild; Naturschutzziel; Akzeptanz; Landnutzung