Quantitative Entwicklungsplanung für ländliche Regionen. - Bauer, Jürgen (My University, 1979)
Die Arbeit entstand im Rahmen einer Reihe von Forschungsvorhaben zu den Auswirkungen verminderten gesamtwirtschaftlichen Wachstums auf die strukturelle Entwicklung des Agrarsektors. Ausgehend von einem systemtheoretischen Ansatz wird hier für die Teilbereiche Wohnbevölkerung/Mobilität, Faktoreinsatz/Produktionsstruktur, Beschäftigung und Flächennutzung/Infrastruktur auf der Grundlage bereits konzipierter Regionalmodelle ein Simulationsmodell erarbeitet. Am Beispiel der ländlichen Region Landkreis Grafschaft Diepholz wird dieses Simulationsmodell spezifiziert und mittels ex-post-Projektionen getestet. Im Vordergrund des Interesses stehen dabei die Fragen nach den wechselseitigen Beeinflussungen der landwirtschaftlichen und außerlandwirtschaftlichen Erwerbstätigenentwicklung und den daraus resultierenden Auswirkungen auf die interregionale Mobilität. bp/difu
Keywords: Simulationsmodell; Ländlicher Raum; Arbeitsmarkt; Regionalplanung; Landwirtschaft; Arbeit; Hilfsmittel