Bericht über eine Organisations- und betriebswirtschaftliche Prüfung bei der Stadtgärtnerei, der Dekorationsabteilung und der Baumschule. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der Anlaß dieser Untersuchung war die steigende Kostenunterdeckung bei der Stadtgärtnerei, der Dekorationsabteilung und der Baumschule der Stadt Dortmund. Ziel der Untersuchung ist es festzustellen, ob durch eine bessere Auslastung der Nutzflächen die betriebliche Überkapazität abgebaut werden kann, infolgedessen das bestehende Produktionsprogramm zu erhalten ist oder geändert werden muß. Es war zu prüfen, ob bei Fortführung des Regiebetriebes die wahrzunehmenden Aufgaben mit verringertem Personal durchgeführt werden könnten und ein Verkauf oder eine Verpachtung der Stadtgärtnerei an gewerbliche Gartenbauunternehmen für die Stadt kostengünstiger ist als der Betrieb in Eigenregie. Um Erkenntnisse über die Gestaltung und Entwicklung der Kosten in den einzelnen Bereichen zu gewinnen, wurden die Betriebsabrechnungen analysiert. Ferner wurden Informationsgespräche mit der Belegschaft und der Betriebsleitung geführt, sowie Besichtigungen vergleichbarer Gärtnereien in Nachbarstädten durchgeführt.
Keywords: Stadtgärtnerei; Betriebskosten; Personalbedarf; Haushaltswesen; Finanzplanung; Verwaltungsorganisation; Finanzen; Verwaltung; Planung