Lahore Region. Ein Beitrag zur Regionalplanung in Pakistan. - Azimushan, Mohammad (My University, 1976)
Das Industal ist Kornkammer und Bevölkerungsschwerpunkt Pakistans, somit einerseits überdurchschnittlich in wirtschaftlicher Hinsicht entwickelt, andererseits sozial besonders unterentwickelt. Die besondere Abhägigkeit des Industales von einer geregelten Wasserbewirtschaftung zwingt die Lahore-Region in eine spezielle Ausrichtung ihrer Entwicklung. Die natürlichen Grundlagen (insbesondere Boden, Wasser, Klima) prägen die wirtschaftlichen Aktivitäten und die bestehende bzw. zukünftige Anordnung der Infrastruktureinrichtungen, wie z. B. die Linienführung der Verkehrs- und Kommunikationseinrichtungen. Der Autor versucht über eine Tragfähigkeitsberechnung modellartig die natürliche und ökonomische Tragfähigkeit der Lahore-Region bei gegebener Bevölkerungsdichte aufzuzeigen. Regionalpolitische Grundsätze und Modelle werden diskutiert und den pakistanischen Planungsverhältnissen gegenübergestellt. Daraus wird ein theoretisch möglicher Maßnahmenkatalog für die Lahore-Region abgeleitet, insbesondere zum Siedlungswesen. ed/difu
Keywords: Planungsprozess; Regionalplanung; Regionalpolitik; Siedlungsstruktur; Infrastruktur; Wirtschaftspolitik; Siedlungsgeographie