Abfallwirtschaft. - König, Klaus (My University, 1990)
Die Abfallwirtschaft gewinnt im negativen Sinne immer mehr an Bedeutung. Zum einen sind heute - aufgrund von Fehlern in der Vergangenheit - nicht mehr gutzumachende Umweltschäden feststellbar. Zum anderen ist es wichtig geworden, die nicht vermeidbaren Abfälle zu minimieren. In dieser Broschüre wird auf die abfallwirtschaftlichen Ziele eingegangen; der Autor beleuchtet sie vor allem unter dem Blickwinkel ihrer Auswirkungen auf Volkswirtschaft und Umweltschutz. Zunächst werden die Begriffe geklärt, mit deren Hilfe hier die im Unternehmen ablaufenden abfallwirtschaftlichen Prozesse dargestellt werden. Der Frage nach den abfallwirtschaftlichen Zielen folgen Überlegungen nach den Mitteln, mit denen diesen Zielen entsprochen werden kann. Aus dem Grunde werden abfallverringernde Methoden dargestellt. Darüber hinaus wird aufgezeigt, welche Grenzen der Zielerreichung gesetzt sind. sg/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Volkswirtschaft; Betriebswirtschaft; Materialökonomie; Marktforschung; Abfallvermeidung; Abfallrecht; Wirtschaftsplanung; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall