Die komplexe sozialistische Rekonstruktion von Altbaugebieten in dem ehemaligen Ost-Berlin. [Band 1: Abbildungen; Band 2: Text] - Atmadi, Sigit (My University, 2012)
Rekonstruktion im Zusammenhang mit dem Wohnungsbau ist ein geläufiger Begriff in der DDR. Dieser bezeichnet bauliche Maßnahmen zur Instandsetzung und Modernisierung der Wohngebäude in Altbaugebieten zur Erhöhung des Wohnkomforts und der gesellschaftlichen Verhältnisse. Dabei wurden sowohl konventionelle wie auch serielle Methoden der Bauproduktion eingesetzt. Die Zielsetzung der komplexen sozialistischen Rekonstruktion war die Schaffung sozialistischer Lebensbedingungen. Diese beschränkten sich nicht nur auf das Gebäude, sie beinhalten auch die Verbesserung der städtebaulichen und strukturellen Struktur des Gebietes durch Erhaltung bzw. Ausbau von sozialen und gesellschaftlichen Einrichtungen sowie Sport- und Erholungsanlagen und die Gestaltung des öffentlichen Raumes. Die Bauaktivitäten der DDR konzentrierten sich seit den 1980er Jahren zunehmend auf ihre Hauptstadt Berlin. Die Rekonstruktion kulminierte vor diesem Hintergrund in ihrer Endphase zu einer Maßnahme, die durch Prestige und Präsentation geprägt war. Bei der Betrachtung der Entwicklung der Rekonstruktion wurde festgestellt, dass die städtebauliche Konzeption in den Hintergrund trat und sich den politischen quantitativen Vorgaben zur Wohnungsversorgung sowie den qualitativen wirtschaftlichen Forderungen unterordnen musste. Für das Jahr 1990 war die Lösung der Wohnungsfrage vorgesehen. Das Ergebnis der Untersuchung ist, dass die deklarierten und faktischen Ergebnisse jedoch enorm voneinander abwichen und das Ziel der Rekonstruktion nicht erreicht wurde. Die Untersuchung zieht Bilanz auf der Grundlage einer aus den Quellen ermittelten Übersicht und der exemplarischen Untersuchung einzelner Quartiere und Bauten.
The complex socialist reconstruction of old building areas in former East Berlin.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsbauprogramm; Wohnungsversorgung; Stadtsanierung; Innenstadt; Stadtquartier; Altbaugebiet; Sozialismus; Rekonstruktion; Instandsetzung; Sozialinfrastruktur; Öffentliche Einrichtung; Beispielsammlung