Naturschutzrechtliche Festlegungen in Österreich. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die landesgesetzliche Basis für natur- und landschaftsrechtliche Festlegungen erlaubt es, regionale Besonderheiten gesetzlich zu erfassen und in der Definition der Schutzbestimmungen zu berücksichtigen. Andererseits wird die Vergleichbarkeit von Schutzbestimmungen und Unterschutzstellungen über Ländergrenzen hinweg schwieriger. In den vergangenen Jahren haben die österreichische Gesellschaft für Raumforschung und Raumplanung, die Landesnaturschutzreferenten und die österreichische Gesellschaft für Natur- und Umweltschutz die Schutzbestimmungen und -inhalte erfaßt und die geschützten Gebiete dokumentiert. Die Erfassung erfolgte in unregelmäßigen Abständen, eine österreichische kartographische Dokumentation fehlte bisher. Mit der Loseblattsammlung kommt die Österreichische Raumordnungskonferenz (ÖROK) dem wachsenden Bedürfnis nach einer übersichtlichen und vergleichbaren tabellarischen und kartographischen Dokumentation der naturschutzrechtlichen Festlegungen in Österreich entgegen. Es ist beabsichtigt, die Ausgabe jährlich zu aktualisieren. geh/difu
Keywords: Naturschutzrecht; Naturschutzgebiet; Festlegung; Unterschutzstellung; Landschaft; Natur; Umweltpflege; Naturschutz