Anbindung der Region an den Flughafen Köln/Bonn. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der geplante Regierungsumzug nach Berlin kann zu negativen wirtschaftlichen und siedlungsstrukturellen Entwicklungen in der Region Bonn führen. Mit dem Vorhaben der Finanzierung des Anschlusses des Flughafens Köln/Bonn - Konrad Adenauer an die ICE-Neubaustrecke Köln-Rhein/Main wird eine Gegensteuerung versucht. Zur Absicherung der vorgesehenen Investitionen werden in der Arbeit die regionalwirtschaftlichen, nachfragebezogenen, betrieblichen und kostenmäßigen Auswirkungen der geplanten Maßnahme erkundet und einer gesamtwirtschaftlichen Bewertung unterworfen. Um die Auswirkungen der Schienenanbindung der Region an den Flughafen Köln/Bonn quantitativ darstellen zu können, werden die Untersuchungen für einen Ohne-Fall und für einen Mit-Fall jeweils bezogen auf den Prognose-Zeithorizont 2010 durchgeführt. In kurzer Form werden die wichtigsten Ergebnisse vorgestellt. gb/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Prognose; Untersuchung; Wirtschaftsentwicklung; Flughafen; Verkehrsprognose; Nahverkehr; Fernverkehr; Eisenbahn; Schienenanschluss; Raumwirkung; Verkehrsnetz; Öffentlicher Verkehr; Nachfrage; Ausgleichsmaßnahme