Was sind Elastizitäten heute noch wert? Zur aktuellen Anwendbarkeit von vorhandenen Elastizitäten im ÖPNV. - Stobbe, Wolfgang; Bastians, Martin (Alba, 2005)
Fahrgeldeinnahmen werden zukünftig bei der Kostendeckung der Verkehrsunternehmen immer mehr an Bedeutung gewinnen. Die notwendige Entwicklung von einem nachfrageorientierten in ein erlösorientiertes Prinzip mit deutlich höheren Preisanpassungen als bisher wird über drei mögliche Szenarien aufgezeigt. Die Auswirkungen dieses Vorgehens auf die Nachfrage lassen sich dabei durch bekannte oder zu ermittelnde Elastizitätswerte antizipieren. In dem Artikel werden daher Ergebnisse und Werte wesentlicher Studien der letzten Jahre über Elastizitäten dargestellt und vor allem deren generelle Übertragbarkeit auf das sich gegenwärtig verändernde Umfeld des ÖPNV hinterfragt. difu

The study of cost recovery effects in public transport companies in correlation with fair revenues is becoming increasingly important. In the article effects on overall demand resulting from such increases are projected by means of elasticities. Fundamental aspects pertaining to current elasticity studies are presented in a tractable framework. Furthermore, the over-all assignability of the aforementioned studies in a continuous dynamic public transport environment comes under scrutiny. Moreover, three scenarios depicting demand-driven performance measurement trends as well as proceeds oriented principles are brought to focus. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrspreis; Preisermittlung; Verkehrsnachfrage; Elastizität; Nachfrageentwicklung; Rechenmodell; Szenario; Kostendeckung; Verkehrsangebot; Tarif; Fahrgeld; Anpassung; Einflussfaktor