Zeitgerechte Stadt. Konzepte und Perspektiven für die Planungspraxis. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Obwohl es ein weitverbreitetes Bewusstsein dafür gibt, dass Zeitpolitik ein expliziter Bestandteil städtischer Politik sein sollte, ist die Implementierung in die Praxis - trotz aller impliziten Bedeutung von zeitrelevanten Politiken - noch nicht sehr weit entwickelt. Das Thema "Raumzeitpolitik" wurde bereits vor einigen Jahren in seinen vielfältigen Dimensionen beleuchtet. Dennoch erwies es sich aktuell erneut als sinnvoll und notwendig, vor allem vor dem Hintergrund der zunehmenden Debatten um Gerechtigkeit in der Stadt, auch die Zeitgerechtigkeit in den Fokus eines Arbeitskreises zu stellen. Der vorliegende Sammelband behandelt dieses wichtige Thema in jeweils mehreren spezifischen Beiträgen aus vier zentralen Perspektiven: (1) Normative Überlegungen zu Zeit, Raum und Planung; (2) Rhythmus und Takt als Strukturmuster urbanen Lebens; (3) Zeit-Räume in der Stadt; (4) Lebenszeit und Zeiterleben in der Stadt. Der Schlussbeitrag stellt die Verbindung zwischen den verschiedenen Perspektiven her, arbeitet die Komplementaritäten und Widersprüche heraus und entwickelt eine Forschungs- und Handlungsagenda. Diese beansprucht nicht, die Probleme vollständig zu lösen, leistet aber doch einen Beitrag zur bewussteren Planung in Bezug auf Zeit und damit zur Verbesserung der Lebensqualität in den Städten.
Keywords: Zeit; Stadt; Raumplanung; Stadtplanung; Raum-Zeit-Modell; Lebensqualität; Rhythmus; Biorhythmus; Nacht; Stadtstruktur; Zeitstruktur; Stadtgesellschaft; Stadtentwicklungsplanung; Zeitpolitik; Lebenszeit