"Fragen an das Volk". Der Atlas der deutschen Volkskunde 1928-1945. Ein Beitrag zur Geschichte einer Institution. - Gansohr-Meinel, Heidi (Königshausen und Neumann, 1993)
Zur Untersuchung des durch das politische System des sogenannten Dritten Reiches mißbrauchten Projekts zur Erforschung der wichtigsten sozialen und volkskundlichen Aspekte hat die Autorin ihre Arbeit in drei Phasen unterteilt: die wirtschaftsimmanenten Traditionen und Entwicklungen dieses Projekts, die Einwirkungen durch Politik und Zeitgeschichte und den Einfluß der beteiligten Persönlichkeiten und ihrer divergierenden Interessen. Das Hauptaugenmerk der Autorin liegt bei der besonderen Bedeutung der Heterogenität der Ansprüche und Erwartungen in wissenschaftlicher, fachpolitischer und organisatorischer Hinsicht, wobei Konflikte von Anfang an programmiert waren. In der Arbeit werden unter anderem die Korrespondenzen der verschiedenen Landesstellen unter dem Gesichtspunkt einander ähnelnder und alltäglich auftretender Probleme untersucht. mabo/difu
Keywords: Volkskunde; Atlas; Wissenschaftspolitik; Institution; Organisation; Methode; Theorie; Bildungswesen; Institutionengeschichte; Wissenschaftsgeschichte; Hilfsmittel