Stadtlust. Die Quellen urbaner Lebensqualität. - (:unkn) unknown (oekom, 2015)
Eine neue Lust am Leben in der Stadt ist spürbar: Sozial-ökologische Wohnprojekte, umweltschonende Mobilitätsangebote, Urban Gardening und Beispiele suffizienter Architektur zeigen, dass die Zeiten der grauen, unwirtlichen Stadt vorbei sind. Städte sind bunt, attraktiv und inzwischen häufig sogar artenreicher als ihr Umland. Außerdem sind Städte Reallabore für das fantasievolle Zusammenleben verschiedener Kulturen, für CO2-leichtes, kooperatives Wirtschaften und den effizienten Umgang mit Ressourcen. Während die einen dabei voll auf Technik setzen und von der Smart City träumen, stellen andere das menschliche Maß ins Zentrum.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtökologie; Lebensqualität; Wohnen; Lebensqualität; Smart City; Urban Gardening