"Grenzen" sozialraumbezogener Sozialpolitik. Soziale Raumpolitik als Gesellschaftspolitik? - Münch, Sybille (Juventa, 2012)
Der folgende Beitrag setzt sich mit der Frage auseinander, in welchem Maße über "soziale Raumpolitik" auch Gesellschaftspolitik betrieben werden kann (vgl. Werlen 2005, 19). Die Überlegungen richten sich einerseits auf sozialräumliche Ansätze der Stadtentwicklung sowie andererseits auf Erfahrungen aus der Sozialraumorientierung in der Kinder- und Jugendhilfe. Dabei soll zunächst auf die Hintergründe für den Gebietsbezug eingegangen werden, um dann die Probleme der zugrundegelegten Konzepte von "Sozialraum" einzugehen. Dabei leistet der Artikel einen kurzen Überblick zur Frage, inwieweit davon auszugehen ist, dass Nachbarschaften (Quartiere) einen zusätzlich benachteiligenden Einfluss auf ihre Bewohnerinnen und Bewohner ausüben.
Keywords: Stadtentwicklung; Raumplanung; Sozialpolitik; Gesellschaftspolitik; Sozialraumorientierung; Handlungskonzept