Innovation Labs - Neue Wege zu Innovation im öffentlichen Sektor. - Hill, Hermann (Kohlhammer, 2016)
Herausforderungen wachsen, Entwicklungen verlaufen schneller, klassische Lösungsmuster veralten - auch im öffentlichen Sektor sind Innovationen notwendig, um handlungs- und zukunftsfähig zu bleiben. In einem Symposium am 25./26. Februar 2016 an der Universität Speyer wurde untersucht, inwieweit durch sog. Innovation Labs neue Wege zu Innovationen im öffentlichen Sektor entwickelt werden können. Der Beitrag stellt dazu eine Einführung in den Themenbereich dar und zeigt charakteristische Merkmale, Schwachstellen und Dilemmas sowie Verwirklichungsmöglichkeiten für Public Innovation Labs auf.
Keywords: Verwaltung; Innovation; Werkstatt; Forschung; Experiment; Verwaltungsmodernisierung; Öffentlicher Sektor; Verwaltungsforschung; Internationaler Vergleich