Naturnahe Abwasserbehandlung in Pflanzenkläranlagen und Teichkläranlagen. - Nowak, Jens; Heise, Bodo (My University, 2007)
Naturnahe Abwasserbehandlungsverfahren nutzen weitgehend naturähnlich errichtete Wasser- und Bodenkörper, welche gegebenenfalls durch den Einsatz von Pflanzen ergänzt werden. Es sind großflächige und großvolumige Behandlungsverfahren, die die auch bei der natürlichen Selbstreinigung in den Gewässern ablaufenden Prozesse ausnutzen. Diese Verfahren zeichnen sich durch geringen maschinentechnischen Aufwand und den sparsamen Einsatz von Elektroenergie aus. Auch wenn naturnahe Verfahren sich durch Einfachheit auszeichnen, sind für deren Planung, Bau und Betrieb fundierte Fachkenntnisse erforderlich. Anhand von Berechnungsbeispielen werden die Bemessungsvorgaben dargestellt und mögliche Auswirkungen der Variation der Ausgangsannahmen aufgezeigt. Damit soll es dem Praktiker ermöglicht werden, die vorhandenen Spielräume in den beiden Arbeitsblättern zu erkennen und zu werten. Außerdem werden dem Nutzer Hinweise zu Ausführungsmöglichkeiten an die Hand gegeben. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Pflanzenkläranlage; Teichkläranlage; Bodenfilter; Kommentar