Medborgarsamraad eller sjaelvstyre. - Scheele, Annika von (My University, 1981)
Untersucht wird die unterschiedliche Beteiligung der Bürger bei Planungsprozessen im Wohnungsbau, bedingt durch unterschiedliche Gesellschaftsordnungen, wie sie in Schweden und Jugoslawien vertreten sind. Im hierarchischen Gesellschaftssystem können die Bürger höchstens beim Planungsprozess partizipieren, aber ohne die Gewissheit mit ihren Vorschlägen auch Gehör zu finden, beim Selbstverwaltungssystem sind die Bürger unmittelbar bei der Beschlussfassung beteiligt. hg
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Wohnbevölkerung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Selbstverwaltung