Neubau Wohnsiedlung Goldacker 1 A. Zürich-Albisrieden. Projektwettbewerb im zweistufigen offenen Verfahren. Bericht des Preisgerichts. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Die Wohnbauten der Baugenossenschaft Sonnengarten (BGS) im Triemli-Quartier aus den 1940er- und 1950er-Jahren sind heute erneuerungsbedürftig. Die BGS hat daher in enger Begleitung von Fachleuten bis 2016 in einer Testplanung erste Planungskonzepte erarbeitet. Zusammen mit Genossenschaftsmitgliedern und Quartiervertretenden wurde im Anschluss eine Vision für das Leben, Wohnen und Arbeiten auf dem sozialverträgtlich etappenweise zu erneuernden "Stadtstück Triemli" formuliert. Die Ergebnisse aus beiden Prozessen sind in die Erneuerungsstrategie "Stadtstück Triemli" eingeflossen und bildeten die Grundlage für den Projektwettbewerb. Das Amt für Hochbauten hat im Auftrag der Baugenossenschaft Sonnengarten einen anonymen zweistufigen Projektwettbewerb durchgeführt. Die von der BGS erarbeiteten Erneuerungsstrategiegrundsätze zum künftigen Leben, Wohnen und Arbeiten im "Stadtstück Triemli" wurden in den Augen der Jury im Siegerprojekt "VILLY" der Zürcher Arbeitsgemeinschaft StudioBoA GmbH & Amadeo Linke mit Gersbach Landschaftsarchitektur überzeugend umgesetzt.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteilsanierung; Quartiersentwicklung; Wohnsiedlung; Wohnquartier; Architekturwettbewerb; Städtebaulicher Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis