Die verhandelnde Verwaltung. Eine empirische Untersuchung über den Vollzug des Immissionsschutzrechts. - Dose, Nicolai (Nomos, 1997)
Neuere empirische Untersuchungen zum kooperativen Verwaltungshandeln liegen kaum vor. Dieser Mangel steht in deutlichem Gegensatz zur tatsächlichen Bedeutung von Verwaltungsprozessen für den Verwaltungsalltag. Am Beispiel des Vollzugs des Immissionsschutzrechts wird im wesentlichen drei Fragen nachgegangen: Weshalb läßt sich die öffentliche Verwaltung auf Verhandlungsprozesse mit Unternehmen ein? Welchen Verlaufsmustern folgen die Verhandlungsprozesse typischerweise? Was bedeutet dies für das Recht als Steuerungsressource? difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Immissionsschutz; Immissionsschutzrecht; Verwaltungshandeln; Verwaltung; Untersuchung; Empirie