Allokation von Dienstleistungen. Ein Beitrag zur begrifflichen Klärung und theoretischen Fundierung. - Völker, Adolf (My University, 1984)
Der Zusammenhang zwischen ökonomischem Strukturwandel und der qualitativen und quantitativen Veränderung von Dienstleistungen des Staates (These der Zunahme des tertiären Sektors) ist bisher wenig erforscht. Die Arbeit setzt sich das Ziel, sich diesem Problem anzunähern. Sie behandelt allgemeine Probleme von Dienstleistungen als ökonomischer Kategorie im Unterschied zu Sachgütern, wobei die Rolle des Staates nicht im Mittelpunkt der Betrachtung steht. Nach einer ausführlichen begrifflichen Klärung werden die ökonomischen Besonderheiten von Dienstleistungen diskutiert. Probleme des Dienstleistungssektors und die Relevanz dieser Probleme für den Staat, die vor allem durch den quantitativen Umfang seines Einflusses deutlicht gemacht wird, bilden weitere Untersuchungsgegenstände. Wichtig für das Verständnis der Problematik ist die Veränderung der relativen Preise von Dienstleistungen, die zu wachsenden Kostenbelastungen des Staates führen. gwo/difu
Keywords: Allokation; Dienstleistung; Nachfrage; Regionale Disparität; Privater Haushalt; Einkommensverteilung; Volkswirtschaft; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Theorie; Wirtschaft; Tertiärsektor