Dauerhafte Wohnungsversorgung von Obdachlosen. Abschlußbericht. Experimenteller Wohnungs- und Städtebau. Ein Forschungsprogramm des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau. - Schuler-Wallner, Gisela; Mühlich-Klinger, Ilona; Greiff, Rainer (Selbstverl., 1998)
In einem Forschungsfeld des "Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus" wurden anhand von acht Modellvorhaben die Bedingungen analysiert, unter denen es gelingt, qualitativ guten Wohnraum für obdachlose Zielgruppen in sozialräumlich günstiger Umgebung zu schaffen, z.T. langjährig obdachlose Personen und Haushalte in reguläre Mietverhältnisse zu reintegrieren und in ihrer sozialen Lage zu stabilisieren. Es geht um Menschen, die entweder vom Wohnungsverlust bedroht oder bereits in Notunterkünften bzw. Übergangseinrichtungen untergebracht sind oder ohne feste Unterkunft auf der Straße leben müssen. In einer dreijährigen Begleitforschung wurden die Bedingungen des Zustandekommens von sozialen Wohnprojekten, die Formen der Trägerschaft bei der Erstellung und Verwaltung des Wohnraumes, die Finanzierung unter Nutzung sowohl von Wohnungsbauförderungsmitteln als auch von sozialen Mitteln, die Beteiligung der künftigen Bewohner an Planung und Bau sowie die besonderen Anforderungen bei der Vermietung an ehemals Obdachlose und der begleitenden sozialen Betreuung untersucht. Entscheidend für den Erfolg ist es, daß die Menschen durch die eigene Wohnung wieder eine Perspektive entwickeln können. Für die sozialen Träger als Initiatoren ist die Übernahme wohnungswirtschaftlicher Aufgaben schwierig, aber viele von ihnen nehmen aufgrund des Erfolges weitere Wohnprojekte in Angriff. Sozial orientierte Vermietung in Verbindung mit präventiven Hilfen muß - so die Verf. - über einzelne Wohnbauprojekte hinaus noch eine breitere Anwendung auch im Wohnungsbestand finden. - Os.
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungsbau; Sozialpolitik; Bauträger; Wohnungsbauunternehmen; Obdachloser; Sozialhilfe; Wohnungsbaufinanzierung; Regional; Modellvorhaben