Veränderungen von Flora und Vegetation einer Großstadt, dargestellt am Beispiel von Berlin-West. - Kunick, Wolfram (My University, 1974)
Die Arbeit stellt den Versuch dar, aufgrund floristischer und vegetationskundlicher Untersuchungen einen großstädtisch geprägten Landschaftsausschnitt, das Stadtgebiet von Berlin-West, ökologisch zu gliedern. Als Methode zur Datenerfassung dient die qualitative und quantitative Bestimmung des Bestandes an spontan auftretenden Farn- und Blütenpflanzen auf annähernd gleich großen, hinsichtlich der in ihnen vorherrschenden Flächennutzungen und ihrer räumlichen Lage zum Stadtzentrum jedoch unterschiedlichen Untersuchungsflächen. Die 18 jeweils einen Quadratkilometer großen Untersuchungsflächen repräsentieren vier im Stadtgebiet vorhandene Landschaftszonen die Zone der geschlossenen Bebauung, der aufgelockerten Bebauung, die sog. Innere Randzone (Industriebetriebe, Sportanlagen, Mülldeponien, Ödland etc.) sowie die Äußere Randzone (große Naherholungsgebiete wie Grunewald, Tegeler Forst etc.). Insgesamt wurden im Verlauf der Vegetationsperioden 1970-72 auf einer Fläche von 18 km h2 (knapp 4 Prozent des gesamten Stadtgebietes) 982 Pflanzenarten (68 Prozent der in Berlin bekannten) erfaßt. Der Vergleich der Artenzahlen pro Flächeneinheit ergibt einen Anstieg um durchschnittlich 40 Arten von der Zone der geschlossenen Bebauung hin zur aufgelockerten Bebauung. Der geringste Artenreichtum wird im Grunewald festgestellt, einem durch überwiegenden Nadelholzanbau vegetativ verarmten Waldgebiet. bg/difu
Keywords: Vegetation; Stadtlandschaft; Großstadt; Pflanze; Ökologie; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie