Heimat und Umwelt. Bd. 6 Kommunale Handlungskonzepte für Verkehr/Landschaft/Freizeit. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Ein umweltverträglicher Nahverkehr setzt voraus, daß die Prioritäten bei der Verkehrsplanung nahezu völlig umgekehrt werden. Die Stichworte sind: Verkehrsberuhigung, Vorrang für Fußgänger und Radfahrer, Verknüpfung der umweltverträglichen Verkehrmittel Schiene - Bus - Fahrrad zu einem "Umwelt-Verbund". die Landschaftsplanung der Kommunen muß - ähnlich wie die Bauleitplanung den besiedelten Bereich - den gesamten Freiraum erfassen und dazu auch die land- und forstwirtschaftlichen Flächen einbeziehen. Beide Ansätze, umweltschonender Nahverkehr und sorgfältiger Umgang mit der Landschaft, sind wichtige Voraussetzungen für einen "sanften Tourismus", der die Chance bietet, Naherholung und Fremendverkehr als wirtschaftliche Existenzgrundlage zu sichern, ohne die Landschaft zu zerstören. difu
Keywords: Umweltschutz; Landschaftsschutz; Freizeit; Naherholung; Nahverkehr; Fremdenverkehr; Politik; Verkehr