Monteruscello, Pozzuoli. - Romano, Marco (My University, 1986)
Nach dem Erdbeben von 1983 in Pozzuoli, bei dem viele Menschen obdachlos wurden, entschloss man sich dazu praktisch die ganze Stadt neu zu bauen. Die auf dem Reißbrett entstandene neue Stadt, die in Fertigteilbauweise erstellt wurde bzw. noch erstellt wird, wurde so konzipiert, dass der Charakter einer Stadt am Mittelmeer erhalten bleiben sollte. Die Stadt ist klar gegliedert und wird vom rechten Winkel bestimmt. (GUS)
Keywords: Stadtplanung; Stadtteilplanung; Wohnsiedlung; Verwaltungsgebäude; Neubebauung; Neue Stadt; Stadtbildplanung; Stadtgliederung; Stadtneubau; Neubausiedlung; Neuer Stadtteil; Neugestaltung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung