Anforderungen an eine zukunftsorientierte städtebauliche Entwicklung - Städte und Gemeinden nehmen Herausforderung an. Veranstaltung des Kreisverbands Reutlingen in Pfullingen. - Sautter, Anette (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2010)
Gemeinsam mit dem Landkreis Reutlingen organisierte der Kreisverband Reutlingen des Gemeindetags Baden-Württemberg (GT BaWü) im September 2010 eine Veranstaltung zum Thema "Anforderungen an eine zukunftsorientierte städtebauliche Entwicklung - Demografischer Wandel als Chance". Schwerpunkt der Veranstaltung war der viel zitierte demografische Wandel, der die Entscheidungsträger in den Städten und Gemeinden vor neue Herausforderungen stellt und der unter unterschiedlichen Gesichtspunkten, wie zum Beispiel der Innenentwicklung, dem Flächenmanagement oder der interkommunalen Zusammenarbeit in neun Vorträgen thematisiert wurde. In dem Beitrag sind die Vorträge zusammengefasst dokumentiert: T. Reumann: Demografie erfordert intelligente Lösungen; R. Heß: Städte und Gemeinden gehen verantwortlich mit Spielräumen um; H. Strampfer: Flächenmanagement - Vorrang der Innenentwicklung, Umgang mit Flächen, Aktionsbündnis "Flächen gewinnen" in Baden-Württemberg; J. Stingl: Herausforderungen bei der Innenentwicklung; H. Keppel: Das Planungsparadoxon - zu viele Baulücken und zu wenige Bauplätze; A. Ruther-Mehlis: Attraktivierung der Ortskerne und demografische Herausforderungen - Handlungsstrategien zur Förderung der Innenentwicklung; C. Künster: Langer Atem - Schlaglichter aus der Praxis der Ortsentwicklung; A. Bernhard: Interkommunale Kooperationen - Mögliche interkommunale Kooperationen, Gewerbeflächenpool als Zukunft; B. Roth: Überregionales Kooperationsprojekt Bempflingen, Grafenberg, Großbettlingen, Kohlberg, Riederich.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Bauleitplanung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Innenstadt; Ortskern; Attraktivität; Brachfläche; Baulücke; Revitalisierung; Gewerbeansiedlung; Kommunale Zusammenarbeit; Demographischer Wandel; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Flächenmanagement; Innenentwicklung