Dichter planen und bauen. Siedlungsentwicklung neu ausrichten. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Verdichtung ist zum Schlüsselthema der Siedlungsentwicklung avanciert. Mehr noch als mit dem starken Bevölkerungswachstum hat dies mit dem steigenden Wohnraumverbrauch pro Kopf zu tun. Beide Treiber erhöhen den Druck, die Raumnutzung effizienter zu gestalten. Siedlungsentwicklung bedeutet, die inneren Potenziale zu erkennen und als Entwicklungsoptionen für die Zukunft zu nutzen. Dies umfasst nicht nur das Überbauen von Baulücken, sondern vor allem auch Verdichtungsmaßnahmen. Das Heft stellt gute Beispiele für die Verdichtung von Siedlungsflächen aus der Schweiz sowie anhand des Stockholmer Quartiers Hammarby Sjöstad vor.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Verdichtung; Siedlungsdichte; Beispielsammlung; Nachverdichtung