Umweltschutz im Großraum Hannover. Gewässergüte von Bächen und Flüssen. 4. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Vor 10 Jahren wurde vom Großraum Hannover die erste Gewässergüteuntersuchung der Arbeitsgemeinschaft Limnologie und Gewässerschutz veröffentlicht. Mit der nunmehr 4. Auflage wird die zum einen allseits anerkannte und geschätzte Arbeit gewürdigt und zum anderen ein Bericht über die Güteentwicklung der Gewässer in den vergangenen zehn Jahren gegeben. Nicht zuletzt durch die Arbeit der Arbeitsgemeinschaft für Limnologie und Gewässerschutz sind zahlreiche Verbesserungen zum Gewässerschutz erreicht worden. So ist z.B. die Zahl der Gewässer bzw. Gewässerabschnitte der Güteklasse III-IV von 33 im Jahre 1985 auf 20 im Jahre 1989 zurückgegangen. 18 neue Gewässerabschnitte dagegen erreichten die von der Wasserwirtschaft und Politik erhobene Forderung der Zielgüteklasse II. Die neueste Untersuchung zeigt aber auch, wo noch Anstrengungen zum Erhalt bzw. zur Wiederherstellung einer Güteklasse I, I-II sowie II erforderlich sind. geh/difu
Keywords: Bach; Fluss; Gewässergüte; Untersuchung; Klassifizierung; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser