Der Provinzler und sein Schicksal. Nachdruck aus "Was heisst das schon, Provinz". - Amery, Carl (My University, 1985)
Das Handicap ist so alt wie die Stadt selbst; das heißt, so alt wie die Großstadt, die Metropole. Der erste, der perfekteste und arroganteste Großstädter war wohl der Athener; und seine Witze über die Böotier sind bekannt. Mühelos verdrängte er dabei die Tatsache, dass die glitzernde Pracht seiner Kapitale im wesentlichen aus den Geldern eben jener Provinztrottel errichtet war, über die er sich lustig machte. Auch daran hat sich nicht so sehr viel geändert: die Metropolen, das sind eben die Zentren, in denen Geld ausgegeben wird, und noch die Millionenstadt ist insoweit Provinz, als sie schuftet und nicht kassiert - oder ausgibt. -y-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten; Stadt-Land-Beziehung; Kultur; Dorf; Provinz; Heimat; Metropole