Bürgerliche Organisierung in Elberfeld 1775-1850. - Illner, Eberhard (My University, 1982)
Im Prozeß der gesellschaftlichen Organisation des Bürgertums und damit in der Entstehungsgeschichte der modernen bürgerlichen Gesellschaft kommt den seit dem Ende des 18. Jahrhunderts sich bildenden privaten Vereinen, Klubs und Gesellschaften, die im Unterschied zu den mittelalterlichen Korporationen freiwillige Vereinigungen mit begrenzten, nicht die Lebensverhältnisse ihrer Mitglieder insgesamt regelnden Zielen darstellen, als Kristallisationskernen der Herausbildung eines überindividuellen bürgerlichen Selbstbewußtseins und Verhaltens besondere Bedeutung zu. In dieser Perspektive untersucht die auf umfangreiche, auch ungedruckte Quellen gestützte Arbeit am exemplarischen Beispiel Elberfelds, welche Rolle vor dem Hintergrund des kulturellen und religiösen Aufbruchs bürgerlichen Schichten seit dem Ende des 18. Jahrhunderts, des Industrialisierungsprozesses, sozialer Krisen und schließlich der politisch-sozialen Auseinandersetzungen 1848/49 das Vereinswesen bei der gesellschaftlichen Formierung des Bürgertums spielte. bb/difu
Keywords: Vereinsgeschichte; Vereinsbildung; Vereinsform; Bürgertum; Sozialgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Soziographie; Verein; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte