2. Privatisierungstagung. Schlanker Staat, schlanke Kommunen, schlanke Unternehmen. Die öffentliche Verwaltung im Spannungsfeld von Organisationsreform und Privatisierung. 5. Mai 1994, Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Ebbe in den öffentlichen Kassen hat ins Bewußtsein gerückt, was in Zeiten üppig sprudelnder Steuerquellen nur zu gern beiseite geschoben wird: Ressourcen sind knapp - und der einzige Weg, die Begrenztheit der Mittel erträglich zu gestalten, ist ein wirtschaftlich rationaler Umgang mit ihnen. Sparen um jeden Preis wäre jedoch eine allzu kurzsichtige Antwort auf die aktuelle Finanzkrise. Zu einem verantwortungsbewußten Umgang mit des Steuerzahlers Geld gehört mehr als nur die Auseinandersetzung mit der Frage, welche Leistungen Bürgern und Unternehmen geboten werden sollen. Die weit darüber hinausgreifende Aufgabe lautet, den wirtschaftlichsten Weg zu finden, dieses Angebot bereitzustellen. Privatisierung und Organisationsreform - in diesem Spannungsfeld muß sich orientieren, wer mehr Wirtschaftlichkeit in der öffentlichen Verwaltung verwirklichen will. Für beides gibt es nicht nur theoretische Entwürfe, sondern praktisch erprobte Beispiele. Auf der in diesem Heft dokumentierten Veranstaltung wurde beides vorgestellt. ej/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Privatisierung; Dienstleistung; Öffentliche Aufgabe; Verwaltungsreform; Energie; Entsorgung; Öffentlicher Verkehr; Infrastruktur; Finanzierung; Wirtschaftlichkeit; Gemeindeunternehmen; Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; Public-Private-Partnership; Franchising; Controlling; Verwaltungspersonal; Erfahrungsbericht