Gelungene Gestaltung im öffentlichen Raum. Kunst im Kreisel der Gemeinde Bisingen: Kreisverkehre Bisingen-Nord und Ortsmitte. - Krüger, Joachim (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Die Gemeinde Bisingen stand vor der Frage, wie man im Zusammenhang mit dem Bau von Kreisverkehren nicht nur den stetigen Anstieg des Straßenverkehrsaufkommens bewältigen kann, sondern auch die Mittelinsel des Kreisverkehrsplatzes stadtgestalterisch nutzen kann. Ziel war es, die Identifikation der Bürger mit der Gemeinde zu stärken und positive Akzente zu setzen. Bei der Gestaltung des Kreisverkehrsplatzes Bisingen-Nord, der am Ortseingang der Kerngemeinde liegt, sollte der Schwerpunkt auf der Begrünung der Mittelinsel liegen, um den gesamten Straßenbereich aufzulockern. Der Kreisverkehrsplatz in der Ortsmitte sollte mit einem Brunnen versehen werden. In dem Beitrag wird der Planungsprozess beschrieben. Außerdem wird auf die Finanzierung der Baukosten sowie die Akzeptanz in der Bevölkerung eingegangen. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Stadtrand; Stadtkern; Verkehrsplanung; Platzgestaltung; Brunnen; Planungsprozess; Baukosten; Finanzierung; Bevölkerung; Wahrnehmung; Kreisverkehr; Kunst im öffentlichen Raum; Stadtgrün; Wasserspiel; Akzeptanz; Identifikation