Phosphorrückgewinnung mittels Kristallisationsverfahren. - Mitsdoerffer, Ralf (Springer-VDI-Verl., 2017)
Die Stoffströme der kommunalen Kläranlagen in Deutschland bergen ein großes Rückgewinnungspotenzial für Phosphor. Bislang wurde das Recycling aufgrund des Aufwands nicht großtechnisch umgesetzt. Die Stadt Neuburg an der Donau hat sich entschieden, Phosphor mittels einer Kristallisationsanlage zu recyceln. Das Projekt spart 60 % Phosphat aus dem Prozesswasser der kommunalen Kläranlage sowie Energie ein.
Keywords: Kläranlage; Klärschlamm; Schlammbehandlung; Entsorgung; Recycling; Verfahren; Kristallisation; Phosphor; Rückgewinnung; Phosphatdünger; Prozesswasser