Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstum in Entwicklungsländern. - Naini, Ahmad (My University, 1977)
Die Entwicklung der Weltbevölkerung in ihrer Beziehung zur Wirtschaftsentwicklung und zur damit verbundenen Ernährungs- und Versorgungslage sind das zentrale Thema dieses Bandes. Nach einer Darstellung verschiedener Theorien zum Zusammenhang zwischen Bevölkerungs- und Wirtschaftentwicklung werden die Bevölkerungsprobleme der Entwicklungsländer aufgezeigt und Versuche zu ihrer Beseitigung beschrieben. Schwerpunkte bilden dabei die Entwicklung der Agrarproduktion, Auswirkungen der ,,grünen Revolution'' und insbesondere die Praxis der Familienplanung und ihre Auswirkungen, die an den Beispielen Chinas und Indiens gezeigt werden.
Keywords: Entwicklungsland; Weltbevölkerung; Demographie; Landwirtschaft; Industrie