Bürgerwehren in Deutschland. Zwischen Nachbarschaftshilfe und rechtsextremer Raumergreifung. - Bust-Bartels, Nina Marie (transcript, 2021)
Von scheinbar unpolitischen Nachbarschaftswachen bis zu organisierten rechtsextremen Patrouillen - immer häufiger inszenieren sich Bürger*innen als alternative Ordnungsmacht. Die Autorin hat Bürgerwehren auf ihren Streifzügen begleitet und liefert Einblicke in die politischen Motivationen der Mitglieder. Mit ihrer Studie an der Schnittstelle von Soziologie, Ethnologie und Politikwissenschaft zeigt sie, warum vor allem Männer das staatliche Gewaltmonopol infrage stellen. Darüber hinaus untersucht sie erstmals Bürgerwehren als Strategie rechtsextremer Akteure, die durch die Kontrolle des öffentlichen Raumes politische Macht gewinnen wollen.
Keywords: Nachbarschaftshilfe; Bürgerinitiative; Selbsthilfe; Öffentliche Sicherheit; Sicherheitsbedürfnis; Öffentlicher Raum; Gefahrenabwehr; Motivation; Rassismus; Fallbeispiel; Bürgerwehr; Rechtsextremismus; Gewaltmonopol; Selbstjustiz