Tourismus und Architektur. Architektur als Teil der Corporate Identity einer Stadt/Landes. Empirische Untersuchungen von Wiener Sehenswürdigkeiten. - Schwanzer, Berthold (Modulverl., 2000)
In den letzten Jahren ist eine deutliche Zunahme des weltweiten Tourismus im allgemeinen und des Städtetourismus im besonderen zu beobachten. Davon hat auch Wien profitiert. Mit dieser Entwicklung geht für Wien aber auch ein Bündel von Problemen einher. Die Erhöhung des Individualverkehr, viele Reisebusse, Probleme bei der Bettenauslastung in Beherbergungsbetrieben etc. Diese Untersuchung beschäftigt sich mit den Bedingungen des Tourismus, d.h. die genauere Betrachtung des einzelnen Reisenden, welche Motivationen ihn bewogen die Reise durchzuführen. Das Untersuchungsziel ist es, die Bedeutung der Architektur für die Corporate Identity einer Stadt bzw. eines Landes zu erforschen und aufzuzeigen. Drei Fragen stehen im Mittelpunkt der Untersuchung: 1. Sind Symbole architektonischer Gestalt auch eindeutige Erkennungsmerkmale für eine Stadt oder ein Land? 2. Sind Bauten einer bestimmten Stilrichtung mit dem Image einer Stadt oder eines Landes unverwechselbar verbunden? 3. Werden realistische Fotos und Originalgebäude gleichartig beurteilt? Am Beispiel Wiens werden im empirischen Teil der Untersuchung versucht die Fragen zu beantworten. Hierzu wird in der Arbeit ein standardisierter Fragebogen und Bildvorlagen verwandt. sg/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Architektur; Wahrnehmung; Stadt; Land; Untersuchung; Befragung; Tourismus; Städtereise; Stadtimage; Corporate Identity