Naturschutzgebiete in Zahlen. 0,79 % der Landesfläche sind jetzt geschützt oder gesichert. - Cammerer, Anneliese (My University, 1982)
Der Naturschutz hat, was die Sicherung ökologisch wichtiger Flächen betrifft, in vielen Teilen des Landes Nordrhein-Westfalen seit dem Jahre 1960 praktisch auf der Stelle getreten. Seit 1978 ist jedoch Bewegung in die Statistik der Naturschutzgebiete (NSG) und einstweilig sichergestellten Gebiete (e NSG) gekommen. Zum Jahreswechsel 1981/82 waren im Land 17.444 ha durch ordnungsbehördliche Verordnung oder Landschaftsplan als NSG ausgewiesen. Das sind 0,51 % der Landesfläche. Rechnet man noch die 9.517 ha hinzu, die mit dem Ziel der Unterschutzstellung einstweilig sichergestellt wurden, kommt man auf 0,79 %. -z-
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Naturpark; Nationalpark; Statistik