Erfolgreich durch stetige Innovation. Das Melderelais und seine Geschichte. - Linnemann, Torsten; Knack, Volker (Trialog Publishers, 2018)
Als Ingenieur und Inhaber eines kleinen in Essen ansässigen Unternehmens hat Helmut Mauell schon frühzeitig mit dem Energieversorger RWE zusammengearbeitet. Im Jahr 1957 wurde er von RWE mit einer neuen Anforderung hinsichtlich der Überwachung von Schaltanlagen in Umspannwerken und Transformatorstationen angesprochen. Daraus ist die erste Melderelais-Generation MR10/MR20 entstanden, die auch nach 60 Jahren und vielen Weiterentwicklungen noch immer eingesetzt wird.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Innovation; Schaltanlage; Transformator; Technikentwicklung; Energietechnik; Meldeanlage; Umspannwerk