Von der traditionellen Sozialpolitik zur neuen Wohlfahrtskultur? Freiwilliges soziales Engagement und lokale Infrastruktur. - Heinze, Rolf G.; Olk, Thomas; Wohlfahrt, Norbert (My University, 1992)
Ziel der Studie ist es, Umrisse und Enfaltungsbedingungen einer sozialen Infrastrukturpolitik zur Förderung einer städtischen Wohlfahrtskultur aufzuzeigen. Untersucht werden daher zunächst die veränderten Rahmenbedingungen für die Entfaltung von nicht-beruflicher Sorgearbeit, die sich aus dem demographischen Wandel, den veränderten Zeitverwendungswünschen und den stadtstrukturellen Entwicklungen ergeben. Weiterhin wird untersucht, in welchem Maße freiwilliges Engagement im Sozialsektor noch nachweisbar ist. Auf dieser Grundlage werden Angebote sozialer Infrastruktur zur Förderung freiwilligen sozialen Engagements vorgestellt. Abschließend werden vor dem Hintergrund von Erfahrungen mit realisierten Modellen Leitlinien einer integrierten politischen Strategie der Förderung und Ermöglichung einer städtischen Wohlfahrtskultur präsentiert. wi/difu
Keywords: Sozialpolitik; Selbsthilfe; Gesundheitswesen; Altenhilfe; Sozialarbeit; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Ehrenamt; Förderung; Fallbeispiel; Wertewandel; Sozialengagement; Wohlfahrt